杭州校区  8:00—21:30

绍兴校区 8:30—21:00

“清华终身学习在线课堂”上线
作者:   时间:2019-09-11   点击数:

中国教育新闻网北京9月9日讯(记者 万玉凤)西南联大如何治学?创新的本质是什么?中国传统节日是先有故事还是先有节日?……这些课程听起来是不是很有趣?今天,“清华终身学习在线课堂”小程序正式上线,第一批上线50门微课,其中近70%是清华大学的师资和课程。

“清华终身学习在线课堂”由清华大学继续教育学院筹备开发,是面向清华校友、继续教育学员以及热爱终身学习的社会人士开放的终身学习平台,由学堂在线提供技术支持。该平台致力于将在线教育与继续教育相结合,服务和辐射社会终身教育体系建设。

据介绍,该平台共分八大模块,分别是“院士讲坛”“党性修养”“宏观视野”“战略决策”“管理技能”“传统文化”“艺术修养”“心理与社会”。平台与清华大学继续教育学院的面授培训主题密切配合,体现线上线下融合共生的理念。在线课程以10~15分钟的微课为主,以知识点为单元,创新微课的组织形式。每个微课均包含知识点导入、教学讲解、要点总结和拓展思考四个要素。强化学习者学习过程的参与感,引导学习者将学习与工作、生活相结合,将新知识迁移应用,解决实际问题。

据悉,未来“清华终身学习在线课堂”将以每周更新2~3门微课的频率不断进行内容和主题的丰富与完善,积极服务于继续教育领域的教育教学改革,引领新时期继续教育的改革与发展。