杭州校区  8:00—21:30

绍兴校区 8:30—21:00

新中国成立70年浙江投资建设成就斐然
作者:   时间:2019-09-18   点击数:

新中国成立70年来,浙江从满目疮痍、百业待兴到繁荣昌盛、生机勃发,从经济小省到经济大省、强省,实现了从恢复性建设到跨越式发展。70年的投资建设,浙江成为全国经济增速最快和最具活力的省份之一。以重大项目建设为支撑,投资建设成就斐然。1950年,全省固定资产投资仅0.2亿元,1978年达23.2亿元,到1985年突破百亿大关、1994年突破千亿大关,2010年突破万亿大关。1950年以来累计投资达26.6万亿元,1951-2018年年均增长18.6%。党的十八大以来,浙江按照习近平总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,固定资产投资增动能、补短板、强弱项的作用更加明显,投资规模持续扩大,结构不断优化,投资对经济社会持续发展和人民生活水平提高发挥了关键作用。

从弱到强建立现代化工业体系。1950年,浙江麻纺织厂诞生,从浙江自主新建的第一个国有大厂发展为中国黄麻纺织行业的龙头企业,在行业内创造了数个第一,最盛时年生产麻袋近亿条,结束了我国麻袋依靠从英国和印度进口的历史。1978年,镇海电厂在甬江之北拔地而起,结束了浙江港口电厂“零”的历史。十八大以来,工业经济活力得到进一步释放,杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道布局蓝图展现,杭州高新技术产业开发区,沪杭甬高速公路沿线和温台沿海地区高新技术产业带建设成效显著。目标定位在“绿色生态、安全高效”的浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目,计划总投资860多亿元,规划总面积41平方公里,至2018年底累计投资近400亿元,项目建成后将达到国际领先水平。1978-2018年,浙江工业累计投资9.2万亿元,1979-2018年年均增长18.4%,实现浙江工业从恢复性建设到逐渐兴起、现代化工业体系基本建成,再到产业结构转型升级,每一个转变造就了今天浙江工业的厚积薄发,全省工业增加值从1952年的2.3亿元、1978年的47亿元、2008年首次突破万亿大关,增至2018年的20500亿元,按可比价计算年均增长8.7%。新起点、新征程,浙江工业投资将坚持供给侧结构性改革主线,致力于高质量发展、竞争力提升、现代化建设,推动工业经济从“浙江制造”向“浙江智造”跨越。

编织水陆空畅行的立体交通网。1991年,浙江第一条高速公路——沪杭甬高速开工建设,成为连接上海的黄金通道,将往返杭甬行程从6小时缩短为2小时。2008年,举世瞩目的杭州湾跨海大桥建成通车,将宁波至上海间的陆路距离缩短了 120公里,辐射带动长江三角洲南翼地区的整体发展。2009年,国内规模最大的陆岛联络工程舟山跨海大桥正式通车,改写了舟山人民岛陆通行依靠轮渡的历史,“接轨上海、拓展沿海、推进腹地、贯通省外”的大路网蓝图成为现实。2017年,总投资400多亿的杭绍台城际铁路PPP项目全线开工,作为国内第一条民营控股的高速铁路,建成后将促进长三角城市群联动发展。1997年总投资27.7亿元杭州萧山国际机场开始兴建,2007年总投资108亿元二期扩建工程启动,2018年总投资超270亿元三期扩建工程开工建设,建成投运后,杭州萧山国际机场将成为华东地区仅次于浦东机场的第二大航空枢纽。宁波舟山港实现一体化发展,让宁波港重获新生,2018年宁波舟山港实现货物吞吐量10.8亿吨,连续10年居全球第一,集装箱吞吐量2635万标箱,居全球第三。建国以来,浙江交通建设创造了一系列天堑变通途、衰败到兴盛的伟大奇迹,不断编织人民畅行的立体交通网。1985-2018年,浙江交通投资累计2.2万亿元,1986-2018年年均增长22.3%,实现县县通高速,村村通公路,省内交通向一小时圈迈进。通达的交通网络带来了物流的昌盛、产业的集聚、沿线的繁荣。补短板、促转型,聚焦现代综合交通运输体系建设,向现代交通五大建设、四大交通走廊、万亿综合交通工程目标再出发。

形成坚强有力可靠的电能保障。1983年,我国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站—秦山核电站一期工程在浙江嘉兴破土动工,1994年投入商业运营,结束了中国大陆无核电的历史。经过二期、三期等扩建工程,秦山核电基地总装机容量达到657.4万千瓦,成为目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。2014年7月,总投资142亿元的±800千伏宾金特高压直流输电工程建成投运,成为国家实施“西电东送”战略的重要输电通道,有力保障了华东地区电力供应。2017年7月,总投资41.4亿元的浙江舟山±200千伏五端柔性直流工程建成投运,让中国站上了世界柔性直流输电领域的制高点。1985-2018年,全省电力、热力生产和供应业投资累计9727亿元,1986-2018年年均增长15.3%。持续的电源、电网投资建设,重大工程不断投产,形成了坚强可靠的浙江电网,为经济发展提供了有力的电能保障。保供给、促协调,浙江致力于构筑绿色低碳、安全高效、智慧经济的现代电力体系,为高水平全面建成小康社会奠定坚实的电力保障。

建立完善满足人民美好生活需要的公共服务体系。1994年,当时全省规模最大、功能最全的现代化体育设施——总投资约8亿元的黄龙体育中心动工建设,建成后可容纳观众6万人;2001年,总投资9.5亿元的杭州大剧院开工建设,对丰富杭城文化娱乐生活、艺术培育起到了极大的推动作用。2009年,总投资100多亿元、可容纳8万余观众的杭州奥体博览城开工建设,可举办世界性、洲际性、全国性综合运动会及国际田径、足球比赛,它的建成为浙江共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”打下坚实基础。2018年,西湖大学获教育部批准设立,成为中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。不断优化公共服务质量,推进教育基础能力全面提高,公共文化服务体系基本实现城乡全覆盖,基层医疗卫生服务体系不断健全完善。2003-2018年,教育、文化艺术、广播影视、体育、卫生等公共服务领域累计投资7333亿元,2004-2018年年均增长10.7%。优服务、惠民生,以人民最关心最直接最现实的利益问题为中心,不断满足城乡居民多层次、多样化的社会需求,让人民学有所教、病有所养、心有所栖。

筑牢守护人民安全的水利堤坝。1957年,我国第一座自行设计、自制设备的大型水电站——新安江水电站破土动工,减轻了下游30万亩农田的洪水灾害,有力支持了沪杭宁地区的工农业生产。1989年,长江以南规模最大的引水项目-乌溪江引水工程动土兴建,从根本上解决了金衢盆地55万亩农田严重干旱缺水的问题。2013年,浙江有史以来跨流域最多、引调水线路最长的重大工程——浙东引水工程试通水,涓涓钱塘江水流向萧绍宁平原及舟山地区,为当地人民提供生活、工业和农灌用水,2013至2018年累计引水23.9亿立方米,在保障水资源、防汛调度等方面发挥了巨大作用。党的十八大以来,百项千亿防洪排涝工程、农村饮用水达标提标等工程全面推开,百河综治、千塘加固、双百万节水灌溉等八大水利项目上马。2003-2018年,全省水利建设累计投资4420亿元,2004-2018年年均增长13.2%,主要流域防洪排涝体系基本形成,有力促进了人与自然的和谐共生、共同发展。防洪水、保供水,浙江向着保障人民安全、深化水资源利用的道路砥砺前行。

展现美丽浙江动人画卷。1993年,总投资约9.4亿元的京杭大运河杭州段截污工程开工建设,从根本上解决了几十年来运河杭州段两岸的工业废水和生活污水污染。2007年总投资约56亿元的京杭大运河沿岸人文景观工程开工,历史文化遗存在流光溢彩下生机焕发。2005年,湖州安吉余村关停了所有矿山和水泥厂、化工厂等污染环境的企业,主动开展矿山复绿,从卖石头到卖风景,走上了绿色发展之路,昔日粉尘蔽日的农村发展为名震全国的乡村度假区,成为“两山”理念在浙江实践的鲜活样本。2009年,西湖生态恢复与水环境改善项目正式实施,对约70万㎡湖区的水生植物配置进行整体优化,成功修复了西湖生态,美丽西湖的城市金名片熠熠生辉。从“绿色浙江”到“生态浙江”,再到“美丽浙江”,浙江始终坚持生态良好的发展道路,一以贯之地推进长江经济带生态建设和环境保护建设,生态环保投资强度持续加大,“千村示范、万村整治”工程,“811”美丽浙江建设行动,“百亿生态环境建设工程”等一系列工程全面推进。2003-2018年,生态保护和环境治理业累计投资1548亿元,2004-2018年年均增长12.5%,环境治理成效显著,乡村整体人居环境领先全国,城乡呈现蝶变发展。绿水青山就是金山银山,浙江秉持绿色发展理念,一幅美丽浙江、美好生活的动人画卷徐徐展开。