杭州校区 (8:00—21:30)

绍兴校区 (8:30—21:00)

浙江树人大学始创建于1984年。同年,在社会各界人士支持下,如实业家贺田先生、省政协委员金志朗同志等都出钱捐书,树人大学建立了校图书馆。1994年——1999年,图书馆设在现树人大学1号楼一楼的两间教室内,约200M2,藏书量约4万册。2000年,由浙江省电子学校、浙江省对外贸易学校、浙江省轻工业学校和原浙江树人大学成立新树人大学,四校图书馆也同时合并,图书馆馆址位于现树人大学16号楼一至三层,面积约2000M2,藏书量约20万册。2001年,浙江省地质堪察学校随后也并入浙江树人大学,图书馆藏书量达28万多册。2004年11月,面积达4万多M2的图书信息中心建成并投入使用,图书馆设于图书信息中心一至四层,面积达2万M2,拥有印刷型图书41万余册,电子图书31.7万种。

自五校合并以来,图书馆在学校董事会和各级领导的支持和关心下得到了长足地发展。图书馆藏书结构基本形成了以学校各学科的理论书籍、教学参考书为主,文理兼容、多学科并重的馆藏特色,馆藏文献量大幅增长。至2016年底,图书馆藏有中外文书刊160万余册,电子图书70多万种;电子资源有CNKI中国学术期刊全文数据库、中国优秀博硕士论文、人大报刊复印资料数据库、Springer Link、EBSCOhost、Wiley等电子期刊数据库、万方数据库、国研网数据库资源、超星电子图书馆、读秀图书检索与文献传递系统及大量多媒体光盘,逐步实现了全面的文献检索现代化。

2016年9月,浙江树人大学图书馆绍兴校区新馆落成并投入使用,使图书馆建筑面积达到4万平方米,并实现“两地一馆”、“通借通还”的服务模式。学校图书馆设有密集型书库、中外文图书阅览室、报纸期刊阅览室、艺术类图书阅览室、本校文献特藏室、电子阅览室等,它能为万人大学提供一流的现代化信息服务。


历史沿革

1984年 浙江树人大学图书馆始建。

2000年 原浙江树人大学图书馆、浙江省轻工业学校图书馆、浙江省电子工业学校图书馆、浙江省对外经济贸易学校图书馆合并组成新的浙江树人大学图书馆。

2001年 浙江勘察工程学校图书馆并入新浙江树人大学图书馆。

2004年11月 现图书信息大楼落成,图书馆新馆开馆。

2007年5月 图书馆图书资源馆藏量达100万册(纸质+电子)。

2008年5月 图书馆纸质图书突破100万册,电子图书达50万种。

2016年9月 绍兴校区图书馆开馆,启用“两地一馆”、“通借通还”的服务模式。

2016年12月 图书馆纸质图书突破150万册,电子图书达到70万种。


部门机构

办公室:处理本馆行政事务。

资源建设部:中外文图书采访、订购、编目;新书分配;书目数据质量控制,以及书目数据库管理;国际国内图书交换与赠送;数字资源采访;提供信息咨询、定题检索、原文传递等服务;负责图书馆网站建设;《文检课》的教学及新生入学教育;读者和职工培训等。

综合业务部:负责本馆系统、设备的维护;图书馆网络建设与规划,数字图书馆的研究与开发等。

读者服务部:办理借还书业务,组织管理图书及新书的验收、入库、藏书异动和复审剔除;信息咨询、办理图书证、超期、丢书处理;提供打印、复印、磁带录制等服务。